• SMA NEGERI 2 SAMBOJA
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Pramuka

Pramuka merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang paling populer di banyak negara, termasuk Indonesia. Pramuka menekankan pada pembentukan karakter, kepemimpinan, kemandirian, dan kepedulian terhadap lingkungan. Anggota pramuka, yang disebut sebagai pramuka atau penggalang, terlibat dalam berbagai kegiatan yang dirancang untuk mengasah keterampilan fisik, mental, dan sosial mereka.

Instagram : scout_smadaa

Kegiatan pramuka meliputi berbagai hal, mulai dari belajar tentang keterampilan bertahan hidup seperti membuat api, merangkai simpul, hingga peta dan kompas. Mereka juga belajar tentang alam, lingkungan, serta nilai-nilai moral dan kebangsaan. Kemah, penjelajahan alam, dan kerja sama tim di lapangan juga menjadi bagian penting dari pengalaman pramuka.

Instagram : scout_smadaa

Pramuka tidak hanya mengajarkan keterampilan praktis, tetapi juga nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kerjasama. Dengan demikian, kegiatan pramuka tidak hanya membantu siswa mengembangkan keterampilan fisik dan pengetahuan praktis, tetapi juga membentuk kepribadian mereka sebagai individu yang bertanggung jawab dan peduli terhadap sesama.

Manfaat Mengikuti Pramuka

• Pengembangan Keterampilan Bertahan Hidup: Melalui kegiatan berkemah, penjelajahan alam, dan pembelajaran keterampilan seperti membangun tenda atau membuat api, siswa memperoleh keterampilan praktis untuk bertahan di alam bebas.
  • Pembentukan Karakter: Pramuka mengajarkan nilai-nilai seperti kejujuran, keberanian, kerjasama, dan tanggung jawab, yang membantu membentuk karakter siswa.
  • Kepemimpinan: Siswa memiliki kesempatan untuk memimpin dalam kegiatan kelompok, seperti eksplorasi alam atau kegiatan kemping, yang membantu mengembangkan keterampilan kepemimpinan mereka.
  • Kepedulian Lingkungan: Melalui kegiatan yang menekankan penghormatan terhadap alam dan lingkungan, siswa belajar untuk lebih peduli terhadap pelestarian lingkungan.

Halaman Lainnya
PASKAS (Pasukan Pengibar Sekolah)

Apa Itu Silat Paskibra? Silat Paskibra adalah salah satu cabang dari kegiatan ekstrakurikuler Paskibra yang menggabungkan latihan seni bela diri tradisional Indonesia, yaitu silat, deng

22/07/2024 20:28 - Oleh Administrator - Dilihat 388 kali