• SMA NEGERI 2 SAMBOJA
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

PSHT (Persaudaraan Setia Hati Terate)

Apa Itu Silat PSHT?

PSHT adalah singkatan dari Persaudaraan Setia Hati Terate. Silat PSHT merupakan salah satu organisasi pencak silat yang berfokus pada pengembangan seni bela diri, disiplin, dan nilai-nilai luhur. Silat ini berasal dari Indonesia dan dikenal sebagai salah satu aliran pencak silat yang terkemuka.

Sejarah PSHT

Silat PSHT didirikan pada 12 Maret 1922 di Madiun, Jawa Timur oleh Kyai Haji Samanhudi, seorang ulama dan guru silat. PSHT berawal dari ajaran spiritual dan seni bela diri yang mengedepankan aspek kedisiplinan, keikhlasan, dan persaudaraan dalam latihan dan kehidupan sehari-hari.

Filosofi dan Prinsip

Silat PSHT mengajarkan berbagai aspek dalam pencak silat, baik dalam hal teknik maupun filosofi. Berikut adalah beberapa prinsip utama dari Silat PSHT:

1. Kedamaian dan Persaudaraan: Silat PSHT menekankan pentingnya hubungan yang harmonis dan persaudaraan di antara anggota, dengan moto “Setia Hati Terate” yang berarti kesetiaan dan hati yang tulus.

1. Disiplin: Latihan dalam PSHT memerlukan kedisiplinan tinggi dan komitmen terhadap latihan untuk mencapai kemajuan dalam seni bela diri.

1. Spiritualitas: PSHT mengintegrasikan aspek spiritual dalam latihannya, percaya bahwa pengembangan diri dalam silat juga merupakan perjalanan spiritual.

1. Teknik dan Ajaran: PSHT mengajarkan berbagai teknik bela diri, termasuk gerakan tangan, kaki, dan teknik pertahanan diri. Selain itu, terdapat ajaran tentang etika dan tata krama dalam berlatih silat.

Struktur Organisasi

PSHT memiliki struktur organisasi yang melibatkan berbagai tingkat keanggotaan, mulai dari anggota biasa hingga tingkat tertinggi seperti pengurus pusat. Organisasi ini memiliki cabang di berbagai daerah di Indonesia dan beberapa negara lain, dengan masing-masing cabang mengikuti pedoman dari pusat.

Latihan dan Kompetisi

Dalam Silat PSHT, anggota akan melalui berbagai tahapan latihan yang meliputi teknik dasar, latihan fisik, dan aplikasi teknik dalam bentuk sparing atau pertandingan. Selain itu, PSHT juga sering mengadakan kompetisi silat, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

Pengakuan dan Peran

Silat PSHT diakui sebagai salah satu organisasi pencak silat yang berperan aktif dalam melestarikan dan mengembangkan seni bela diri tradisional Indonesia. Mereka juga terlibat dalam kegiatan sosial, budaya, dan pendidikan untuk masyarakat.

Halaman Lainnya
PASKAS (Pasukan Pengibar Sekolah)

Apa Itu Silat Paskibra? Silat Paskibra adalah salah satu cabang dari kegiatan ekstrakurikuler Paskibra yang menggabungkan latihan seni bela diri tradisional Indonesia, yaitu silat, deng

22/07/2024 20:28 - Oleh Administrator - Dilihat 388 kali